京都の求人・転職  SSL
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:99/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

NY誌拝見しました

投稿者:由良之助  投稿日:2009年 7月 5日(日)18時05分51秒
  通報
  こんにちは。由良之助です。ネイビーヤード誌早速拝見しました。ロートシルト様の今回の作品は神通ですが・・・
以前の能代といい、同型艦の中で最もわからない事だらけの艦ですね。現在出まわっている資料では、戦前の写真と昭和17年にセレターで撮影された那珂の写真を合成する以外はどうにもならない状況で、考証的にもよくまとめあげてあると思いました。確認出来ることは全部盛り込んであるという感じです。他に気になる事は機雷敷設軌条の撤去がされたのかでしょうか?阿武隈や那珂では写真で確認できますが神通ではどうにも・・・。 今回はサラッと作ったそうですが旧作の駆逐艦群が良く合っていて良い感じです。朝潮と天津風では製作年次が離れているので仕上げに違いは有る様ですが、やはり同じ人が作ったんだなというのはわかりますね。軽巡以下の艦艇ではこのくらいの密度が丁度良いようです。
 そのような事を考えながら読んでいますと、まきなみが出てきて驚きました。1/700をサラッと作ったとありましたが写真ではもっと大きなスケールに見えるのです。作りこみ具合は神通と同じ位だと思われるのですが・・・。これには考えさせられてしまいました。まきなみの形状がたまたまそう感じさせる形だったのでしょうか?とにかく今回のまきなみは出色の出来であると私は感じましたが御本人はどのように感じておられるのでしょうか?
次号はどう考えても金剛だと思いますが現用艦共々楽しみにしております。

Hayataka様へ  はじめまして。前回私が感じた事について御返事をいただき、ありがとうございます。飛行機音痴の私は空母音痴でもあるのでHayataka様のサイトを見ていてもいつもフーム・・で終わっているのですが、翔鶴型空母の煙突附近はン十年前にフジミのキットを作ったときあまりにも変な形になった記憶があって、思わず書いてしまったのです。やはり気になりますよね。

》記事一覧表示

新着順:99/200 《前のページ | 次のページ》
/200