|
|
初めまして。私、ひでよしと申します。
実は、勤めている会社が5000系譲渡先第一弾の伊予鉄道でして、車掌として毎日700、800形に乗務しています。
郊外線在籍車両の中でも700形が好きで、彼らの昔のことを知りたくて色々調べていましたら此方のサイトに辿り着きました。
夏休みや長期連休中ともなれば、各地から彼らに会いに来る愛好者の方達が多くいらっしゃいます。
たまにお話をする機会があるのですが、元社員または現役で京王に勤めていらっしゃる方が多い印象ですね。
松山では鉄道趣味の方が少なく、このように遠方から来られた方がよく撮影されている以外は
あまり見かけることが無いので撮影されている方を見かけるとつい嬉しくなります。
さて、今年度から3000系導入に伴う廃車があるとの事が噂になってますが、どうも800形の2,3の編成が落とされる可能性が高いとの事です。
特に822Fは昨年末よりSIV故障のため、本線運用には入らず朝の郡中線臨時に入るか入らないかといった予断を許さない状況です。
700形は1〜3の狭幅の編成がもしかしたら・・・・といったぐらいでまだ暫くは安泰のようです。
今年から軌道線運転士となってしまうので、彼らの最後には立ち会えないかもしれませんが
冷房化率100%、郊外線車両の高性能化など伊予鉄に多大なる貢献をしてくれた
彼等が最後まで、無事に走り抜くことを祈るばかりです。
では、失礼致します。
|
|