肴亭の掲示板
アマチュア無線関係色々
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
兵庫の求人・転職
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:2/100
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
20m Slim-Jim アンテナ
投稿者:
WJ2T/JJ3BHT 小松
投稿日:2009年 5月14日(木)03時23分19秒 PHARME81.med.upenn.edu
通報
返信・引用
管理人さん(JN3KST)、再度、小松です。
今朝(日本時間午後9時ごろ)14MHz帯でJAがオープンし、パイルアップしていました。やはりSSBではJAが珍しく、Wの多くの局が呼んでいました。当局も呼びましたが、100Wでは太刀打ちできません。南米の違法局がQRMを起こし、参ります。
>アメリカ人は余りマスクをしないようですね。
その通りです。これだけ、感染者がいるのに、全くマスクをしません。マスクをすると、感染者と思われることも問題です。インフルエンザの予防としてマスクをすることは、病院内を除いてありません。どうも、監督官庁は、感染力が弱いとマスコミで言っています。恐怖をあおって、パニックになることを恐れているかも知れません。当局は、専門じゃないのでなんとも言えませんがネ。早く収まることを祈っています。
さて、「春一番」でアンテナが強風にあおられ、何かの理由でSWRが2.5程度になってしまいました。そこで、再調整を兼ねて、改良しました。園芸用の竹竿を2本(合計4mほど)買い求め、立ち木(白樺の木で、木登りが簡単)の先に括り付けて、アンテナ先端を以前よりも高くしました。その結果、輻射部(全長10m、写真の黄色い部分)の下端が地上高2mほどになりました。ちなみに木の根元付近の赤線は、マッチング部で全長5m、仕方なく木の幹に巻きつけています。SWRの調整ですが、通常、300オームのTVフィーダの銅線をむき出しにして給電ケーブルを接続し、SWRを測定しますが、これを繰り返すと確かにSWRは良くなるはずですが、フィーダが汚くなるのでやめました。そのかわりに、1.5m程度のTVフィーダを並列に追加(ショート・スタッブとして)して、徐々に切り込んで、SWRを追い込みました。結局、SWRが1.1程度で、アンテナ・チューナーは不要です。気分的に少し飛びが良くなった気がします。様子を見て、さらに改良します。
》記事一覧表示
新着順:2/100
《前のページ
|
次のページ》
/100
新着順
投稿順