|
|
> No.584[元記事へ]
WJ2T (JJ3BHT) 小松さんへのお返事です。
> 管理人さん(JN3KST)、長らく御無沙汰しています。
> 最近、CWの解答の書き込みが止まっていますが、お元気ですか???
> さて、JAの7MHzの周波数帯拡大に伴い、SSBがWの周波数帯と重なるようになり、SSBでの交信が可能になり、多くのW局がJAを探しています。Wの朝(JAの深夜)に西海岸から中西部までJAがOpenしているようで、パイルを受けている局もあります。当局は、残念ながら入感しませんが、コンディションが上がれば可能かも知れません。7MHzのアンテナは大きいので、設置は難しいかも知れませんが、14MHzのアンテナでごまかせれば良いのですが!
BHTさん、ご無沙汰してます。CWは連休中はお休みで又明日から再開です。
今日18がよく開いてました。ベルギーの局に10ワットで呼びかけると
一発コールでした。GMT0955です。こんだけ気持ちよく飛んでくれると
東海岸も簡単なような気が。。。。12メーターハイの短縮ロータリーダイポール
での話です。日本では豚インフルエンザがA型インフルエンザと呼び方が変わりましたが
そちらは大変だと思いますがいかがですか。アメリカ人は余りマスクをしないようですね
これが流行る以前に、何かのインタビューの場面をテレビで見ました。これだけ騒ぎになるとそうも言ってられないと思いますけどね。7100から上はBY,HL,BV,P5各国が短波放送をしていますのでその隙間を縫うことが求められますね。AM250キロワットが当たり前のような出力ですからとても太刀打ちできません。こちらの日没前後が狙い目かもしれませんね。こちらが1700ならそちらはその日の夜明け前、つまり0300ですかね
|
|